¿Matcha? ¿Por qué es tan popular?
La palabra Matcha significa literalmente “Te en Polvo”. No solo es el Matcha un producto popular en Japón, sino que, gracias a las celebridades e influencers, Instagram, las redes sociales, pero más importante por sus beneficios, es que se ha convertido en el elixir de moda que no es nueva, pues lleva alrededor de 2500 años de existencia.
Historia
En el año 1191, el monje budista Eisai llevó el té molido al Japón, con la introducción del budismo (Zen). Con el tiempo, el té molido fue desapareciendo en la China, sin embargo, arraigó en el Japón gracias a las costumbres de los monasterios budistas. Más tarde, las clases altas de la sociedad japonesa adoptaron este té, entre los siglos XIV y XVI.
¿Cómo Se Produce?
Esta es la parte interesante. La preparación del Matcha comienza varias semanas antes de su cosecha. Primero se cubren las plantas del té para ocultarlas del sol y así la planta genera más clorofila y antioxidantes, además que obtiene un color verde más oscuro en las hojas. Con este proceso el té gana en aminoácidos, creándose así un té más dulce.
Después se seleccionan las hojas cuidadosamente, se remueven los tallos y las venas de las hojas y se secan para después molerlas en molinos de piedra hasta conseguir una textura de polvo tan fino como el talco con ese color característico verde intenso que se ha popularizado alrededor del mundo.
¿Matcha realmente es popular?
En los últimos 5 años se ha cuadriplicado el interés del público mundial por el Matcha según Google. Lo popular del té Matcha es su gran cantidad de vitaminas, minerales, aminoácidos y especialmente, antioxidantes son 10 veces más fuertes en comparación con el té verde de bolsita.
¿Cómo se prepara?
La ceremonia japonesa del té consta de ciertos pasos que religiosamente se han seguido por siglos y que garantizan toda una experiencia al tomar el Matcha. Los expertos señalan que se requiere de agua a 90 grados centígrados. Se vierte en un tazón con una cucharadita de Matcha en polvo y se disuelve usando un utensilio llamado “Chasen” que es elaborado de bambú con un promedio de 80 a 100 hebras que facilitan la disolución de grumos de Matcha en el agua caliente mediante movimientos oscilatorios.
Lo ideal es tomarlo tal cual sin añadirle nada, pero al ser el Matcha tan versátil, se ha popularizado en redes sociales en lattes, frappes y hasta postres mezclándolo con otros ingredientes.
¿Cuáles son sus beneficios del Matcha?
1. Antioxidante
El té matcha es muy rico en polifenoles que lo convierten en un potente antioxidante. Las catequinas del té cobaten la acción de los radicales libres por lo que previene el envejecimiento y numerosas enfermedades.
2. Mejora el sistema inmunológico
Las catequinas y la vitamina C ayudan a prevenir el cáncer, fortalecen las defensas y facilitan en el proceso de depuración natural de nuestro organismo.
3. Favorece la digestión
El Matcha contiene altas cantidades de fibra natural que hace que mejore el tránsito intestinal.
4. Ayuda a adelgazar
Gracias a sus propiedades termogénicas, nuestro organismo acelera su metabolismo ayudando a quemar grasa y calorías poco a poco, por eso el té verde es recomendado por nutriólogos.
5. Reduce el colesterol y el azúcar de la sangre
Gracias a su contenido en antioxidantes, el matcha reduce los niveles de colesterol y de azúcar en la sangre sin elevar los niveles de insulina ni la presión arterial porque disminuye los niveles altos de grasas en la sangre.
6. Energizante
Una taza de té Matcha proporciona de 4 a 6 horas de energía sin los efectos secundarios del café gracias a que contiene teína, un tipo de cafeína que es más suave pues no causa el golpe de aceleración y la caída de energía que ocurre al tomar café.
7. Desintoxica y ayuda al sistema digestivo
La niacina que contiene el Matcha es beneficiosa para algunos desórdenes gastrointestinales, facilita la eliminación de químicos y mejora la digestión. Además, como es rico en clorofila es un potente desintoxicante, favorece la limpieza de la sangre y ayuda a eliminar del cuerpo toxinas, metales pesados, tóxicos, dioxinas y disruptores hormonales.
8. Relajante
Aunque antes decíamos que el té Matcha es energizante también tiene propiedades calmantes, mejora el estado de ánimo y ayuda en la concentración gracias a la L-teanina, un aminoácido que promueve un estado de relajación y bienestar pero sin producir somnolencia.
9. Anticaries
El té Matcha, gracias a las catequinas y el flúor que contiene, previene la aparición de caries y eliminan el mal aliento.
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